www.moshkow.net
на главную
ENGLISH

текущие проекты:
портал jazz.ru
журнал «джаз.ру»
книжные публикации и проекты:
- 2023: фундаментальный труд «джаз 100: столетие российской джазовой сцены 1922–2022» (бумажное издание)
- 2018: цифровой релиз фантастического романа в двух томах "операция «специальная доставка»" / "миссия «опасные материалы"»
- цифровой релиз повести о молодых музыкантах 80-х «кривые дорожки» (2015)
- книга "блюз. введение в историю" - первое издание 2010, в продаже 6-е издание (2022)
- книга "индустрия джаза в америке. 21 век" (2013)
- двухтомник "российский джаз" (2012)
- двухтомное переиздание книги "великие люди джаза"! - 5-е издание (2022)
- вся фантастика кирилла мошкова (sci fi)
- все книжные проекты non-fiction
"слушать здесь": jazz podcast
russian jazz podcast in english
cyril moshkow @ youtube: видеоканал кирилла мошкова (оригинальные съёмки российского джаза)
архивы - материалы о музыке:
статьи, обзоры, интервью, репортажи с 1996
new неформатные музыковедческие изыскания малой формы 2005-2018
рецензии (джаз, блюз, world beat) с 1997
new лекции о музыке с 2013
архивы - фото:
фотоархив кирилла мошкова
архивы -  радио:
радиоархивы кирилла мошкова: станции, программы, записи, подкасты
архив радиопрограммы "джем-клуб" (1996-97)
архив радиопрограммы "академический час джаза" (1994-97)
архив радиопрограммы "сплавы" (1996-97)
архив радиопрограммы "вечерняя сказка" (1994-96)
другие ресурсы:
персональное:
биография
резюме, если что (англ. и рус.)
cyril moshkow @ linkedin
cyril moshkow @ allaboutjazz.com
личный фотоальбом
группа "секретный ужин" (1987-1997, 2016-2017)
 интерактив
дневник кирилла мошкова в "живом журнале"
страница вконтакте

Rambler's Top100

Cyril Moshkow,
1997-2023
© design, content, photos
hosted by REG.RU

 

"Джаз во времени..."
("Нижегородские Новости", 25.03.2006)

Справка

Кирилл Мошков - музыкальный журналист и литератор, выпускник журфака МГУ, сотрудничающий с журналом Down Beat и порталом AllAboutJazz.Com. Глава Интернет-портала "Джаз.Ру". Преподает введение в музыкальную журналистику в Школе юного журналиста МГУ, читает в американских университетах лекции о джазе в России. Автор книг в жанре science fiction и non-fiction.

Неделю назад легендарный (и активно протестующий против этого эпитета) Кирилл Мошков приехал в Нижний, чтобы вести концерты "Триумфа джаза". Мы разговаривали с ним о джазе. Обаятельный и компетентный собеседник он прекрасно владеет предметом разговора, на личном опыте знает, каково "продвигать джаз в массы"… и его деятельность безусловно успешна. Представляем вашему вниманию некоторые фрагменты беседы.

О великом прошлом

"По версии Кена Бернса, выпустившего документальный сериал про джаз, развитие джаза закончилось в шестидесятом году, а все что происходило после шестидесятого года, в фильме уложилось в 9 минут".

- Если спросить неджазовую аудиторию, что такое джаз, они ответят: это Луи Армстронг и Дюк Эллингтон. Может быть, кто-то напряжется и вспомнит Уинтона Марсалиса. Но проблема в том, что Армстронг и Эллингтон давно умерли, а Марсалис, хотя еще и жив, но делает все для того, чтобы консервировать то, что делали Армстронг и Эллингтон в 20-е и в 30-е и объявлять эти консервы подлинным джазом. Соответственно, то, что делается сейчас в современном музыкально-импровизационном искусстве, якобы шарлатанство. Между тем в мире есть тысячи людей, которые двигают и развивают джаз, и наши усилия должны быть направлены на то, чтобы происходящая сейчас музыка не была поглощена великим прошлым.
Я недавно интервьюировал человека по имени Джордж Авакян, который придумал джазовый альбом - тематический цикл пластинок, уложенный в коробку. Конечно, на самом деле он не Джордж, а Геворк, родом из Армавира, семья его в 1919 году эимгрировала в Америку, и, кстати, это он привозил в Советский Союз Бенни Гудмена. Так вот, Джордж Авакян сказал, что современный музыкант, желающий играть джаз, находится под страшным прессом прошлого. Он сейчас конкурирует не со своими ровесниками, а с Чарли Паркером, с Джоном Колтрейном, с Телониусом Монком - с людьми, которые сделали великую музыку сорок лет назад. И до сих пор уровень музыкантов определяется их степенью приближения к Колтрейну… к музыке, которой 40-45 лет!
Между тем идеи, заложенные в джазовом авангарде тех времен, сегодня используются в инструментальной поп-музыке. Идеи, которые сейчас использует в своей игре Кенни Джи, были придуманы сорок пять лет назад Джоном Колтрейном. То, что тогда играл тогда Колтрейн, до сих пор звучит как очень прогрессивная и с трудом понимаемая широкими массами музыка, а то, что на основе этой музыки играет Кенни Джи, само прыгает в уши и поглощается путем легкого переваривания. Вообще любая музыка, звучащая современно сегодня - это поп-музыка через сорок лет. В рок-музыке, то, что сейчас является общим словом, четыре десятилетия назад звучало совершенно инопланетно и поражало своей новизной. Беда в том, что нынешние группы пользуются теми же выразительными средствами, что и первые рокеры. То же самое происходит и в джазе. При этом развитие джаза как искусства музыкальной импровизации ушло космически далеко, и те люди, которые за ним следят, знают, что современная импровизационная музыка - это не Джон Колтрейн, как бы велик он ни был и современную музыку определяет вовсе не он - да он и умер-то в 1967 году. Есть нынешние, сейчас работающие музыканты, которые сейчас двигают музыку вперед, но мы знаем о них очень мало. То есть о них знает узкая прослойка людей. Которые следят, которые "в курсе". Мы стараемся, чтобы "в курсе" было чуть больше народу, чем сейчас.

О разнообразном настоящем

"Сговор? Нет, никакого сговора нет. Есть процесс активной консервации устоявшихся взглядов".

- Почему-то с каждым новым поколением рок-музыки приходит и новое поколение рок-критики. Единственное исключение - недавно умерший Джон Пил, который вел на ВВС передачи о рок-музыке на протяжении сорока лет. А вот в джазе сейчас ведущие критики - это люди, которым крепко за шестьдесят, чьи эстетические установки сформировались в шестидесятые годы, и свои взгляды они продолжают нести с собой через все эти десятилетия. Я ничего не имею против уважаемых людей, которые в шестидесятые ценой противостояния эстетическим установкам политического режима несли джазовое слово в массы и слово "джаз" вообще. Эти люди и сейчас продолжают вести концерты, к ним продолжают обращаться как к экспертам средства массовой информации, и они делают свое дело до сих пор. Но они давно уже потеряли связь с живым развитием этой музыки. Я очень благодарен людям, у которых учился, и они прекрасно разбираются в ситуации 60-70-х годов, но, простите, они совершенно не в курсе того, что происходит в джазе сейчас.
Причина разрыва между поколениями - годы так называемой perestroyka. В эпоху perestroyka новое поколение в области масс-медиа занималось всем чем угодно, но только не арт-критикой. В большей степени повезло кинематографу и современным визуальным искусствам, которые были ближе к рынку и, следовательно, там были вполне реальные деньги, в том числе и на критику.

"Если сыпать в горячую воду соль, и затем вода начинает остывать, то в какую-то секунду перенасыщенный раствор очень быстро кристаллизуется. Видимо, так произошло и с "Джаз.Ру"."

- В конце 97 года московский программист Петр Ганнушкин, давно зарегистрировавший домен jazz.ru, вместо домашнего сайта с частной коллекцией джазовых дисков решил на этом домене разместить что-нибудь о джазе вообще. Кто-то прислал ему статьи, кто-то - биографии музыкантов. Потом совершенно случайно ему написал я. Через некоторое время мы стали партнерами: я - редактором, Петр - девелопером, и мы очень быстро этот проект продали некоей фирме грамзаписи. Потом Петр эмигрировал. Сейчас он живет в США и занимается фотографией, причем фотографирует авангардных джазовых музыкантов, у него блистательный сайт downtownmusic.net, на котором размещено более 5000 фотографий, сделанных им в Нью-Йорке... Словом, Ганнушкин двинулся к всемирной славе, а я остался в России заниматься "Джаз.Ру". На протяжении нескольких лет сражался с учредителями, которые очень хотели, чтобы "Джаз.Ру" у них был, но искренне не понимали, зачем он им. Кончилось тем, что я с ними разошелся и забрал проект в свои руки. Теперь я - индивидуальный предприниматель, плачу налоги с тех поступлений, которые мне приносит портал - это реклама, которую дают издатели дисков и книг, организаторы концертов и содержатели богатых джазовых клубов Москвы. Не могу сказать, что мы зарабатываем миллионы, но… вполне достаточно для того, чтобы ресурс существовал и развивался.

О светлом будущем

"Разве может джазовый критик заработать себе на жизнь исключительно джазовой критикой?"

На повестке дня - создание печатного органа, который писал бы только о джазе и платил сотрудничающим в нем авторам. Интернет-портал , который я возглавляю последние восемь лет, не в состоянии платить гонорары своим авторам. Задача состоит в том, чтобы сделать модный - это принципиальное слово - глянцевый журнал, который будет привлекать большие рекламные бюджеты и который будет в том числе хорошо продаваться на специфическую аудиторию. Есть высокооплачиваемые люди, в число культурных запросов которых наряду с прочим входит и разнообразная современная музыка, отягощенная эстетическим содержанием. Это необязательно джаз, но и, например, этническая музыка. Концерты Дживана Гаспаряна или Сезарии Эвора в Москве продают многотысячные залы. Нам говорят: "вот почему в России не слушают джаз?". Хотя джаз у нас слушают ровно столько же, сколько в Америке - три с половиной процента аудитории. Это дофига. Так вот, "почему у нас мало слушают джаз? Потому что он не соответствует нашим культурным традициям". Но простите, разве соответствует нашим культурным традициям дудук Дживана Гаспаряна? Или рок? Или Сезария Эвора со своими грустными песнями островов Зеленого мыса? Нет, не соответствует, но аудитория для этой музыки есть. Если мы в течение ближайших лет это поднимем, нам можно будет ставить памятник. Если не поднимем - тоже ничего страшного, потому что следующее поколение поднимет нас на щит и понесет.

Мария Федотова
Фото Юрия Правдина

"Нижегородские новости", 25.03.2006

главная страница

Любителям редакционных приколов: письма в редакцию "Джаз.Ру" -
Нам пишут, ч. 10
Нам пишут, ч.9
Нам пишут, ч.8
Нам пишут, ч.7
Нам пишут, ч.6
Нам пишут, ч.5
Нам пишут, ч.4
Нам пишут, ч.3
Нам пишут, ч.2
Нам пишут, ч.1

 

главная страница
статьи

рецензии

обзоры