www.moshkow.net
на главную
ENGLISH

текущие проекты:
портал jazz.ru
журнал «джаз.ру»
книжные публикации и проекты:
- 2023: фундаментальный труд «джаз 100: столетие российской джазовой сцены 1922–2022» (бумажное издание)
- 2018: цифровой релиз фантастического романа в двух томах "операция «специальная доставка»" / "миссия «опасные материалы"»
- цифровой релиз повести о молодых музыкантах 80-х «кривые дорожки» (2015)
- книга "блюз. введение в историю" - первое издание 2010, в продаже 6-е издание (2022)
- книга "индустрия джаза в америке. 21 век" (2013)
- двухтомник "российский джаз" (2012)
- двухтомное переиздание книги "великие люди джаза"! - 5-е издание (2022)
- вся фантастика кирилла мошкова (sci fi)
- все книжные проекты non-fiction
"слушать здесь": jazz podcast
russian jazz podcast in english
cyril moshkow @ youtube: видеоканал кирилла мошкова (оригинальные съёмки российского джаза)
архивы - материалы о музыке:
статьи, обзоры, интервью, репортажи с 1996
new неформатные музыковедческие изыскания малой формы 2005-2018
рецензии (джаз, блюз, world beat) с 1997
new лекции о музыке с 2013
архивы - фото:
фотоархив кирилла мошкова
архивы -  радио:
радиоархивы кирилла мошкова: станции, программы, записи, подкасты
архив радиопрограммы "джем-клуб" (1996-97)
архив радиопрограммы "академический час джаза" (1994-97)
архив радиопрограммы "сплавы" (1996-97)
архив радиопрограммы "вечерняя сказка" (1994-96)
другие ресурсы:
персональное:
биография
резюме, если что (англ. и рус.)
cyril moshkow @ linkedin
cyril moshkow @ allaboutjazz.com
личный фотоальбом
группа "секретный ужин" (1987-1997, 2016-2017)
 интерактив
дневник кирилла мошкова в "живом журнале"
страница вконтакте

Rambler's Top100

Cyril Moshkow,
1997-2023
© design, content, photos
hosted by REG.RU

 

Кирилл Мошков

Сухая, но подробная биография

Я родился в Москве 8 марта 1968 года. Мой отец - кинорежиссер-документалист Владимир Эрвайс, мать - Ирина Мошкова - работала в производстве технического кино.
В детский сад я не ходил, зато, научившись читать в четыре года, был в шесть послан в школу. Для тех времен это было необычно рано (в школу шли с семи и учились десять лет).
Мы тогда жили в здоровенном желтом доме сталинской постройки напротив кинотеатра "Форум" у метро "Колхозная". Там теперь все не так. И школа моя, на заднем дворе "Форума", "с преподаванием ряда предметов на немецком языке" - "mit erweitertem Deutschunterricht" - из 50-й стала какой-то четырехзначной. И "Форума" больше нет. И метро теперь - "Сухаревская". Только дом по-прежнему желтый, но я там уже тридцать лет как не живу.

Я окончил школу в 1984 г. и сразу же поступил на факультет журналистики МГУ. С перерывом на армейскую службу (1986-87) я учился там до начала 90-х. За это время успел, помимо собственно учебы, много лет участвовать в качестве бас-гитариста в рок-группе "Секретный Ужин", поработать продюсером фестиваля студенческого рока в Музыкальном центре МГУ и соавтором первой рок-программы на Центральном телевидении СССР ("Чертово колесо", 1989-90), где заодно наговаривал закадровые тексты, сидел на монтажах и записях, ездил на съемки, носил штативы, бегал за водкой и держал осветительные приборы, а также съездить во Францию (для тех лет - почти на Марс!) и начать (пока что в стол, для себя) писать прозу (главным образом так называемую паралитературу - то есть фантастику). 

СЕКРЕТНЫЙ УЖИН

Группа "Секретный Ужин", 1989. Я крайний слева. В центре - лидер и вокалист группы Андрей Добров.

Еще с 1988/89 учебного года я начал преподавать в Школе Юного Журналиста факультета журналистики МГУ, и это, как ни странно, была самая "долгоиграющая" из моих работ: я преподавал там введение в музыкальную журналистику до 2008 года (с 2005 - дуэтом с Анной Филипьевой).
Потом было р-революционное время, конец Союза, полураспад "Секретного Ужина" и создание нового его состава, и все это - при моей безработности: в последних судорогах "совка" Гостелерадио закрыло "Чертово колесо" еще в 1990-м. В 1992-93-м на жизнь я зарабатывал тем, что сторожил сутки через трое какие-то очень тяжелые металлические предметы и конструкции на одной окраине Москвы, потом - офисный центр на другой окраине Москвы и, наконец - коммерческий магазин на третьей окраине Москвы: там днем торговали конфетами, пиратскими видеокассетами и шубами, а ночью я крутил на имевшемся в торговом зале видаке те фильмы, которые у них были на витрине.
Тогда же, в 1992-м, с несколькими друзьями я ввязался в создание некоей "Независимой Молодежной Радиокомпании", которая с апреля 93-го три месяца (так и не заплатив за передатчик ни рубля!) вещала на коротких (!) волнах под названием "У-радио" и снискала популярность среди DX-ров (коротковолновиков-любителей). В августе 93-го это вылилось в создание двух цикловых авторских программ на только что появившейся тогда средневолновой радиостанции "Вокс", которые стали вести двое ведущих "У-радио" - один из них я, под псевдонимом Константин Волков. Этот псевдоним стал моим постоянным эфирным именем: ведь произнести "Мошков" в эфире так, чтобы это не было услышано как "Машков", невозможно, а с Волковым таких проблем не возникало (это девичья фамилия моей бабушки). Ну, а Константин - это почти то же, что Кирилл (св. равноапостольного Кирилла, первоучителя славянского, в миру как раз Константином и звали), а в сочетании с Волковым звучит лучше.
Подробнее об истории "У-Радио" и начале работы на "Воксе" - в моем "Живом журнале:
глава 1; глава 2; глава 3; глава 4.

На "Воксе" я вел субботнее вечернее шоу "Чернозем", посвященное блюзу в разных его проявлениях. В конце того же года станция закрылась - чтобы вновь возникнуть на средних волнах полгода спустя, весной 1994-го; в этой второй инкарнации моя программа называлась просто "Программа Константина Волкова" и выходила вечером в воскресенье. В те же месяцы я делал пятнадцатиминутную рубрику "Музыкальный экспресс" для российского иновещания - радиостанции "Голос России".
С сентября 1994 г. я начал работать ведущим эфирного дня на другой средневолновой радиостанции - "РаКурс". Не выдержав такой наглости, с "Вокса" меня за это уволили. И слава Богу.
 "РаКурс", наследник легендарной SNC, первой московской независимой музыкальной радиостанции, был при всей ограниченности СВ-аудитории весьма культовым радио со своей верной, спаянной и довольно многочисленной публикой, а кроме того - предоставлял ведущим неслыханную авторскую свободу. Достаточно сказать, что плэйлист составлял сам ведущий - причем после эфира, а не до. Тематика же авторских программ и вовсе почти ничем не ограничивалась. Я начал с ведения программы о джазовом мэйнстриме - "Академический час джаза", потом добавил блюзовую программу "Сплавы", потом - еженедельный живой джазовый концерт в прямом эфире ("Московский свинг"), благо технические условия позволяли... К 1997 г. я вел на "РаКурсе" утро пятницы (morning show плюс авторская рубрика "World Beat"), всю вторую половину дня субботы (включая мои программы "Сплавы", "Академический час джаза", концерты "Московского свинга", где за 2,5 года существования программы переиграло больше ста российских джазовых коллективов, и самую популярную - "Волков - Санитар леса", где я ставил в эфир демо-записи начинающих групп, а затем выводил в эфир телефонные оценки радиослушателей, подводя им затем какой-нибудь более или менее веселый итог). Плюс часовая разговорная программа "Джем-клуб" по средам, куда приходили разные джазовые люди (музыканты, продюсеры, коллеги-журналисты) поговорить о любимой музыке.
Записи многих моих программ с РаКурса доступны в Радиоархивах на этом сайте.


В студии Радио РаКурс, март 1997 (фото: Павел Корбут)

"Ракурс" кончился по финансовым причинам в начале 1998 г. - владельцам станции надоела необычная, но чрезмерно накладная игрушка. К тому моменту я уже больше года параллельно с радио работал редактором джазовых новостей в информационном агентстве InterMedia. После абсолютной творческой свободы "Ракурса" идти работать на коммерческое радио было скучно. Я сосредоточился на работе в Intermedia и параллельно начал много писать для выходящего в Минске русскоязычного джазового журнала "Jazz-квадрат" и для некоторых других изданий (сотрудничество с журналом "Stereo & Video", например, как и с "Jazz-квадратом", продолжается до сих пор). 

Работы стало много, и на музыку, увы, времени уже не оставалось: с октября 1997 г., когда "Секретный Ужин" (где я оставался последним ветераном первого состава) отметил свое десятилетие, я до 2017 больше не выходил на сцену с инструментом - только как ведущий концертов. Но летом 2017 "Секретный Ужин" снова собрался, всего на два концерта - отметить 30-летие группы. И я опять выступал с этой забавной группой. Вот одна песня - музыку к ней написал я, а текст, конечно же, лидер "С.У." Андрей Добров, который её и поёт. На саксофоне здесь Валерий Кондаков, с которым я играл ещё в самой первой своей группе в 1985 г. Если что - я на сцене крайний справа.

В течение весны-лета 1998 я еще раз сотрудничал с телевидением - принимал участие в работе над первыми 16 выпусками еженедельной джазовой информационной программы "Джазофрения", которая выходила на канале "Культура" до 2004 г. Правда, тут не сложилось, причем в основном по меркантильным соображениям: отдача оказалась мало соответствующей трудозатратам.

Лето 1998 г. ознаменовалось первой поездкой в Америку (на фестиваль памяти Сергея Курехина) и началом большого нового проекта. Познакомившись через интернет с создателем портала "Джаз.Ру" Петром Ганнушкиным, я предложил ему свои услуги в качестве контент-редактора. Проект быстро поднялся на ноги, счастливо пережил августовский кризис 98-го и с сентября того же года встал на профессиональные рельсы, превратившись в мое основное место работы. Тем более что агентству Intemedia пережить кризис оказалось труднее, и нужда в отдельно взятом редакторе джазовых новостей там отпала. 

Что же до Джаз.Ру, то, видимо, я не так уж плохо справлялся со своей работой - в марте 2002 г. портал "Джаз.Ру" получил от Российской академии интернета Национальную Интернет Премию за 2001 г. как "Музыкальный сайт года".


Редакционная группа "Джаз.Ру": Кирилл Мошков, Анна Филипьева, Юрий Льноградский, Татьяна Балакирская
фото: Владимир Коробицын, 2010

В конце 2006 года вместе с членами редакции портала - Анной Филипьевой, Юрием Льноградским и Татьяной Балакирской - я создал на базе портала бумажный журнал "Джаз.Ру" - единственное на настоящий момент печатное издание на русском языке, посвящённое джазу. До лета 2015, когда бумажное издание было приостановлено, вышло 52 номера журнала.

С 1998 г. я в общей сложности 15 раз посетил США (текущее последнее посещение - летом 2012): увы, центр развития джаза - вовсе не Россия, и быть более или менее компетентным джазовым журналистом, не бывая на родине этой музыки хотя бы наездами, довольно сложно. 
Я считаю, что мне везет в жизни: я в основном встречаю хороших людей, и Америка - по счастью, не исключение. 
Благодаря разнообразным знакомствам там мне удалось выступать с лекциями в Университете Айдахо (семь раз по неделе) и в Нью-Йоркском Университете (трижды), читать лекции об истории джаза в России в рамках крупного джазового фестиваля, посетить 11 из 50 штатов, а из крупных городов - Нью-Йорк (девять раз), Вашингтон, Сиэтл (четырежды), Сан-Франциско, Чикаго, Бостон и Портланд. Я посещал фестивали (особенно мой любимый фестиваль Лайонела Хэмптона в крошечной Москве, штат Айдахо), учебные заведения (в том числе три из пятерки ведущих джазовых школ США - колледж Беркли и Консерваторию Новой Англии в Бостоне, Университет Новой Школы в Нью-Йорке, а также Колумбийский университет, одно из ведущих учебных заведений в США в целом), радиостанции (включая одну из лучших джазовых станций США - WBGO) и даже поучаствовал... в жюри полуфинала Американской лиги КВН в Сиэтле (есть и такое явление в природе); выступал в Библиотеке Конгресса США и Колумбийском университете - в общем, опыт оказался довольно богатым.
Потребность систематизировать американские впечатления возникла давно. Конечно, все эти поездки (как и многочисленные поездки по России и СНГ на джазовые фестивали) выливались в большие циклы журналистских материалов, но это не значит - действительно систематизировать.

Так родилась идея книги об Америке через призму джаза, точнее - через взгляд тех людей, чья точка зрения по разными причинам мне особенно интересна: продюсеров, журналистов, звукорежиссеров, преподавателей (на фото - Ли Бёрк, президент Berklee College of Music, и ваш покорный слуга), организаторов фестивалей, владельцев клубов - то есть тех, без кого джазовые музыканты не смогли бы зарабатывать на жизнь и доносить свою музыку до аудитории. Эта книга, "Индустрия джаза в Америке", вышла в санкт-петербургским издательстве "Планета музыки" в июле 2008 г. 
Подробнее: "Индустрия джаза в Америке"

Книга «Индустрия джаза в Америке. XXI век» Кирилл Мошков - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-8114-0852-8Книга «Индустрия джаза в Америке. XXI век» Кирилл Мошков - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-8114-0852-8

После Америки началось изучение джазовых сцен Европы, где я на настоящий момент посещал фестивали, выступал с лекциями или участвовал в выставках музыкальной индустрии, джазовых конференциях и симпозиумах в 15 странах: Беларуси, Болгарии, Германии, Италии, Латвии, Молдове, Нидерландах, Норвегии,  Польше, Португалии, Сербии, Украине, Финляндии, Франции и Эстонии. В других частях света я бывал на джазовых фестивалях в Израиле, Кыргызстане (там я четырежды вёл концерты джаз-фестиваля в Бишкеке и в 2016 г. участвовал в организации первой джазологической конференции в странах Центральной Азии), а также выступал в университетах и участвовал в конференциях в Китайской Народной Республике и в Японии.


Выступление на симпозиуме в рамках Тронхеймского джаз-фестиваля, Норвегия, 2016 (фото: Кристина Штефан)

О моих книгах: нон-фикшн, биографическая проза и научная фантастика

Мои лекции о музыке