www.moshkow.net
на главную
ENGLISH
ABOUT ME

текущие проекты:
портал jazz.ru
журнал «джаз.ру»
книжные публикации и проекты:
- книга "блюз. введение в историю" - 2-е издание (2014)!
- new цифровой релиз повести о молодых музыкантах 80-х «кривые дорожки»!
- new цифровой пре-релиз фантастического романа "миссия «опасные материалы"»!
- new цифровой пре-релиз фантастического романа "операция «специальная доставка"»!
- книга "индустрия джаза в америке. 21 век"!
- новый двухтомник "российский джаз"!
- двухтомное переиздание книги "великие люди джаза"!
- вся фантастика кирилла мошкова (sci fi)
- все книжные проекты non-fiction
"слушать здесь": jazz podcast
russian jazz podcast in english
cyril moshkow @ youtube: видеоканал кирилла мошкова (оригинальные съёмки российского джаза)
архивы - материалы о музыке:
статьи, обзоры, интервью, репортажи 1996-2015
new неформатные музыковедческие изыскания малой формы 2005-2015
рецензии (джаз, блюз, world beat) 1997-2015
new лекции о музыке (с 2013)
архивы - фото:
фотоархив кирилла мошкова
архивы -  радио:
радиоархивы кирилла мошкова: станции, программы, записи, подкасты
архив радиопрограммы "джем-клуб" (1996-97)
архив радиопрограммы "академический час джаза" (1994-97)
архив радиопрограммы "сплавы" (1996-97)
архив радиопрограммы "вечерняя сказка" (1994-96)
другие ресурсы:
персональное:
биография
резюме, если что (англ. и рус.)
cyril moshkow @ linkedin
cyril moshkow @ allaboutjazz.com
личный фотоальбом
ссылки (веб-окружение) и обратная связь
группа "секретный ужин" (1987-1997)
 интерактив
дневник кирилла мошкова в "живом журнале"
cyril moshkow's english blog

Cyril Moshkow

Create Your Badge

Rambler's Top100

Cyril Moshkow,
1997-2016
© design, content, photos
hosted by AGAVA

 

«Секретный Ужин»
1987-1997
а вас сейчас перенаправит на новый сайт группы, между прочим. Теперь всё там!

 Секретный Ужин в Facebook

NEW  12 июля 2016 года. Группа "Секретный Ужин" за 10 месяцев до своего 30-летия.

Андрей Добров (гитара, вокал), Игорь Бирюков (барабаны), Виктор Фарафонтов (гитара), Кирилл Мошков (бас).
Репетиция в студии "Блюз Минуз"
"Бывший романтик" (текст и музыка Андрея Доброва, 1991)

"Кухонный рок" (текст и музыка Андрея Доброва, 1987)

"Сестрица v. 3.0" (текст и музыка Андрея Доброва, 1987)


NEW  «Секретный Ужин»: официальное скачивание
новый (2015) мастеринг альбома «ЫЪ!» с записями 1990-92 гг.
mp3 320 kbps, 115 Мб

NEW  «Секретный Ужин»: «Take Out»
сборник неопубликованных записей 1990-1997
mp3 320 kbps, 99 Мб

NEW  Книга Кирилла Мошкова «Кривые дорожки» (2015): юмористическая автобиографическая контркультурная повесть о том, как на рубеже последних двух десятилетий прошлого века автор участвовал в некоей рок-группе... в которой явственно угадывается «Секретный Ужин»!

«Секретный Ужин»: видеоканал! Множество ранее не публиковавшихся видеороликов, снятых в 1992-97 годах!

СЕКРЕТНЫЙ УЖИН
Начало 1992 года, "золотой" состав группы «Секретный Ужин»
Евгений Малявин (ударные), Виктор Фарафонтов (гитара), Андрей Добров (вокал), Дмитрий Савчук (гитара, вокал), Кирилл Мошков (бас-гитара)

Группу "Секретный Ужин" создали в мае 1987 г. два студента факультета журналистики МГУ - басист Кирилл Мошков, в 1985-86 гг. игравший в панк-группе "Кондитер", и автор большей части репертуара нового коллектива вокалист Андрей Добров.


1989. Кирилл Мошков, Андрей Добров (фото: Николай Земцов)

Первый состав С.У. был акустическим и активно осваивал Арбат, впервые в советской истории превратившийся в общественную сцену. Но уже к осени 1987 г. С.У. стал электрическим, взял барабанщика Дмитрия Туманова и принялся осваивать университетские концертные площадки. В 1988-м к группе присоединились гитарист Владимир Громов и барабанщик из Йошкар-Олы Евгений Малявин, сформировав первый устойчивый состав С.У.

 
Малая спортивная арена Лужников, 1989: "Секретный ужин" (слева направо: Владимир Громов, Андрей Добров, на заднем плане Кирилл Мошков)

В первые три года С.У. играл быстрые едкие песенки сатирического содержания, ритмическая основа которых колебалась вокруг шаблонов раннего рок-н-ролла и современного группе инди-рока, а бравурный вокал Доброва и его страсть к театрализации выступлений делали группу чисто сценическим мероприятием. Этот период характерен титанической концертной деятельностью: при полном тогда отсутствии клубной системы группа играет по сорок концертов за сезон, занимает верхние места в университетском рок-конкурсе, затем в первом и втором фестивалях "Живой звук", становится постоянным участником сборных концертов "Звуковой дорожки" - музыкальной страницы газеты "Московский комсомолец" (МДМ, СК "Олимпийский", ДС и БСА "Лужники") и т.п. Единственная запись этого периода - магнитоальбом "Atavistic Chateau", где зафиксированы тогдашние хиты - "Веселая песня про покойника", в которой университетское начальство усматривало намек на похороны Сталина, "Муму не подчиняется никому", где собачку топят как пламенного борца за освобождение рабочего класса, и т.п.

Секретный Ужин, 1989
Секретный Ужин, 1989: Мошков, Громов, Добров (фойе ДК МГУ на Ленинских горах)

NEW "Московский комсомолец" о "Секретном Ужине", май 1990

Секретный Ужин, 1990
Май 1990, клуб-кафе ДК МГУ: "Секретный Ужин" празднует своё трёхлетие (слева направо: клавишник Геннадий "Именно, Геннадий" Поповкин, Кирилл Мошков, Андрей Добров, барабанщик Евгений Малявин)

Из альбома "Atavistic Chateau" (1990):
"Муму не подчиняется никому"
(Добров)
Андрей Добров - вокал, Владимир Громов - гитара, вокал, Кирилл Мошков - бас-гитара, Евгений Малявин - барабаны


"Секретный Ужин", март 1990: Малявин, Поповкин, Добров, Громов, Мошков, Савчук

Летом 1990 г. С.У. резко меняется, сменив лидер-гитариста. Новый участник - Виктор Фарафонтов - пришел из хард-рок-группы Ave Maria. Будучи гораздо более сильным музыкантом, чем весь С.У. вместе взятый (в этот период в группе играет еще и второй гитарист-вокалист Дмитрий Савчук, и часто сменяющиеся клавишники), он тянет состав за собой, и простенькие припанкованные рок-н-роллы уступают место более изощренной стилистике, которую сам С.У. определяет как фанк-блюз.

СЕКРЕТНЫЙ УЖИН
Секретный Ужин, гримёрка СК "Олимпийский", 2 октября 1990
Савчук, Мошков, Добров, Малявин, Фарафонтов

Группа ездит в Ленинград выступать в "Инди-клубе", играет живые акустические концерты на радио SNC у Эркина Тузмухамедова и на "Эхе Москвы" у Андрея Егоршева (записи из этих концертов были сформированы в особый акустический, или, говоря по-модному - unplugged, альбом "Эфиры" - 1992), начинает осваивать зарождающиеся клубы и экстенсивно возделывает многочисленные сцены Музыкального центра МГУ.

Секретный Ужин, 1991
Секретный Ужин, 1991 (фестиваль "У-Рок", ДК МГУ)
Фарафонтов, Добров, Мошков, Савчук, Малявин,

По приходу Фарафонтова прямо в МГУ на репетиционной базе записывается экспериментальный для группы магнитоальбом "Надписи" (лето 1990), затем принимается решение о более серьезной студийной работе, и за сезон 1990-1991 в московской студии "Мозаика Демо" (звукорежиссер Анатолий Подлипенцев) С.У. записывает свой лучший альбом с забавным названием "ЫЪ!" (произносится как резкий озвученный выдох).

СЛУШАТЬ ПЕСНИ С АЛЬБОМА "ЫЪ!" (1991)

Попав в каталог питерской "Инди-студии", альбом несколько раз занимает высокие места в программе "Хит-парад Инди" на Радио России и на петербургском радио "Балтика". Затем более поздний материал  фиксируется в концертной съемке "Программы А" Российского телевидения в первом московском рок-кафе в Отрадном (весна 1992).

ВИДЕО:
"Секретный Ужин" - "Кухонный рок"
(Добров)
съёмка: "Программа А", Российское телевидение

Андрей Добров - вокал, Виктор Фарафонтов - гитара, Дмитрий Савчук - гитара, вокал, Кирилл Мошков - бас-гитара, Евгений Малявин - барабаны, Игорь Бирюков - перкуссия
СМОТРЕТЬ ВИДЕОКАНАЛ ГРУППЫ "СЕКРЕТНЫЙ УЖИН" со съёмками 1992-1997 гг.

Однако осенью того же 1992 г. группу ждет внезапный кризис: гитарист Фарафонтов временно покидает не только С.У., но и вообще музыкальную сцену. Вслед за ним из группы уходит барабанщик Малявин, уехав в родную Йошкар-Олу (он также на время оставил музыку и впоследствии работал в МВД Республики Марий Эл).


Осень 1992: первое выступление без Фарафонтова (Малый зал ДК МГУ; слева направо - Мошков, Бирюков, Добров)

В 1993 Добров и Мошков собирают новый состав, в который входят новый гитарист-вокалист Яков Липкин и барабанщик Игорь Бирюков. С.У. еще сильнее клонится в сторону фанка и блюза, но в этот период (1993-95 г.) вокалист Добров все больше отвлекается от группы на свою основную профессию, становясь все более известным журналистом, и в конце концов покидает коллектив.

"Секретный Ужин", 1996В  1995 г. начинается последний этап в истории С.У. - тяжёлое фанк-блюзовое трио. Из основателей в группе остается только басист Мошков; Липкин берет на себя, помимо гитары, основной вокал, а на барабаны (Бирюков уходит в зеленоградскую группу "НТО Рецепт") приходит сначала Петр Жаворонков (Jazz Lobsters), а за ним - Алексей Савельев-мл. (группа Марины Хлебниковой и ряд рок-проектов).

В составе Липкин-Мошков-Савельев (справа на фото 1996) группа два года достаточно интенсивно играет в различных московских клубах, а главное - еженедельно работает на собственной "точке" ("Джаз-бар на Профсоюзной"). Репертуар этого периода включает несколько десятков классических блюзов, аранжированных Мошковым и Липкиным в свирепой фанковой манере, несколько ранних "хитов" С.У. и массу новых песен Мошкова и Липкина, практически не напоминающих прежние юмористические скетчи Доброва. Однако главным концертным хитом группы остается фанк-мантра "Сестрица", написанная Добровым еще в 1987 г.

Секретный Ужин, 1996
"Секретный Ужин" образца 1996 на своей репетиционной базе (слева направо: Мошков, Савельев-мл., Липкин)

Благодаря работе Мошкова (под псевдонимом Константин Волков) на культовой радиостанции "РаКурс" С.У. в этот период трижды играет в концертной студии "РаКурса" в прямом эфире и формирует из этих записей альбом "Радио" (plastinki records, 1997) - последний документ своей истории.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Секретный Ужин "Радио" (1996)

Лето 1996, студия "Радио РаКурс". В прямом эфире на частоте 792 кГц AM - группа "Секретный Ужин" в своём финальном составе 1995-97 гг.: вокал, гитара - Яков Липкин, бас - Кирилл Мошков (в эфире радиостанции фигурировал как Константин Волков), барабаны - Алексей Савельев-мл. Песня "Радио" (Мошков) посвящена... радио. В какой-то степени именно "Радио РаКурс". Возможно, поэтому радиослушатели в оставшиеся полтора года работы этой радиостанции неоднократно заказывали поставить эту песню в эфир. На видео наложена студийная версия песни, вошедшая в так и не реализованный альбом 1996 г., который тоже должен был называться "Радио". В его основу легли записи именно с этого концерта - партии барабанов и бас-гитары (звукорежиссёр Ольга Мошкова). Партии гитары и голоса Яков Липкин в течение пяти студийных смен в сентябре-октябре 1996 переписал заново в той же студии и с тем же звукорежиссёром, а потом Мошков и Липкин за две ночные смены вдвоём свели весь записанный материал. Если присмотреться к рукам гитариста, видно, что в живой эфирной версии кое-где звучали совсем другие ноты. Благодарность: монтаж аудио и видео - Никита Мошков.

Posted by Секретный Ужин on Saturday, January 16, 2016

Из альбома "Радио":
"Москва" (Мошков)

"Сестрица" (Добров)

Яков Липкин (вокал, гитара), Кирилл Мошков (бас-гитара), Алексей Савельев-мл. (барабаны)
запись: Ольга Мошкова, студия "Радио РаКурс", осень 1996

В октябре 1997 г. группа бурно отмечает свое десятилетие концертом с участием полудесятка своих бывших членов. Хотя формально ни Мошков, ни Липкин не распускали группу, с тех пор она не собиралась вместе.

Секретный Ужин, 1997
"Секретный Ужин" в клубе "Не Бей Копытом", март 1997

Последняя запись "Секретного Ужина":
"Эмоционально опустошённый тип" (Мошков)
Яков Липкин (вокал, гитара), Кирилл Мошков (бас-гитара, вокал), Алексей Савельев-мл. (барабаны)
запись: Ольга Мошкова, студия "Радио РаКурс", прямой эфир на праздновании трёхлетия радиостанции, март 1997

Дискография:
Atavistic Chateau, 1989 (магнитоальбом)
Надписи, 1990 (магнитоальбом)
ЫЪ!, 1991 (кассета, Студия Инди)
Эфиры, 1992 (магнитоальбом)
Радио, 1997 (кассета, plastinki records)

ИЗ АЛЬБОМА "ЫЪ!", 1991
NEW
СКАЧАТЬ АЛЬБОМ ЦЕЛИКОМ (113 Mb)
mp3 320 kbps

  • Бывший романтик (Добров)

  • Твой разум слабее (Добров)

  • Пьяная ночь (Добров)

  • Тянет на дно (Добров)

  • I'm So Lonely Baby (Фарафонтов - Мошков)

  • Скажи да (Фарафонтов, Добров) - бонус-трек

Андрей Добров - вокал; Виктор Фарафонтов - лидер-гитара; Дмитрий Савчук - гитара; Кирилл Мошков - бас-гитара; Евгений Малявин - барабаны
при участии Вадима Кудряшова (Korg M1, "Пьяная ночь"), Никиты Рыбина (Korg M1, "Тянет на дно", "I'm So Lonely Baby"; Hohner Clavinet, "Бывший романтик"), Игоря Бирюкова (перкуссия, "Скажи да")
Запись 1991 (кроме "Скажи да", 1992, из неосуществленного студийного альбома) - Анатолий Подлипенцев, студия "Мозаика Демо"

"Секретный ужин" a.k.a. No More Suppers - international

 

Константин Волков: о "Секретном Ужине " и болотных хмырях

Кирилл Мошков (1992)Интервью, опубликованное в 1997 г. в фэнзине слушателей радио "Ракурс" (почему Мошков и фигурирует здесь под своим эфирным псевдонимом).

- Начнем со слухов, которые я хочу развеять или подтвердить. Слух 1-й: Константин Волков когда-то давно был панком.
- Отрицать не стану.
- А что именно было?
- Это было очень давно, в 1985 году. Моя самая первая группа, которая дошла до сцены... До нее была как бы школьная группа, но она до сцены доходила только в виде аккомпанирующей группы агитбригады. А первый коллектив, который был действительно рок-группой, назывался "Кондитер".
- Это был панк?
- Нам было лет по 17-18 и, конечно, мы мало знали о том, что существуют какие-то там русские рок-группы, мы читали про них в подпольных журналах, которые передавались в нескольких экземплярах из рук в руки. Вот, скажем, вокалист нашей группы знал о том, что группа "Аквариум" существует, не только теоретически, но и видел ее один раз на концерте. Вот это был тогдашний уровень знаний, поэтому какие там были панки, не панки... Вот было такое слово "Свин". Мы знали, что есть какой-то Свин и он панк, но в чем заключается этот самый Свин, мы не знали, а я и до сих пор не знаю.
- Кроме школьного ансамбля и "Кондитера", что еще было в вашей жизни музыкального до "Секретного ужина"?
- Кондитер" был довольно долгое время, то есть пока я в армию не ушел, почти два года. Тогдашняя музыкальная жизнь очень отличалась от нынешней. "Кондитер" выступил за это время раза четыре на сцене. Какие-то были деланы записи, но они, к сожалению, все утеряны, за исключением одной. С ней была совершенно трагическая история. Мы неделю провели на квартире у одного клавишника. Была идея сделать электронный альбом, мы сделали, а этот... хмырь болотный потом все аккуратно пересвел без вокала и все эти треки издал на "Мелодии" как пластинку для брейкеров. Очень обидно было: там вся музыка наша была, а он везде сам подписался и деньги даже за это какие-то получил. А потом была армия, а после армии - "Секретный Ужин"...
- Тогда вы были молодые-зеленые. Но ведь группа "С.У." уже совсем не молодая и не зеленая и давно должна быть на другом уровне. Почему же она остается как бы в подполье?
- Тут несколько причин. В тот момент, когда мы к этому стремились, произошел ряд событий, который нас, в общем-то, обломал. То есть в тот момент, когда мы не занимались никакой другой деятельностью, а занимались именно группой и занимались всерьез, репетировали по много раз в неделю, выступали чуть не два раза в неделю... Это были 1989-91 годы. Вот в тот момент - да, мы достаточно резко шли вверх. Мы, помнится, последний концерт "Кино" открывали на Большой спортивной арене. После нас играла Стингреиха, а потом уже "Кино". В общем, мы как-то развивались, а потом произошел ряд неприятных событий.. у нас в секту сманили гитариста, который делал все аранжировки, и все это было очень печально. Был момент, когда мы должны были подписать с кем-то какой-то контракт, чтобы нас повезли на какие-то гастроли, где-то раскрутили... Я уже не помню, в чем там было дело, но факт тот, что все это рухнуло. Вообще за эти десять лет группа не подряд существовала, было несколько перерывов. В конце концов в нынешней инкарнации мы существуем в виде трио. Причем собственно "Секретный Ужин" - это двое: гитарист вокалист Яша Липкин и я. Мы с Яшей в принципе договорились, что для нас это только хобби.
- Мало кто имеет представление об истории "Секретного Ужина". Расскажите: кто, когда, где, зачем?
Кирилл Мошков, "Секретный Ужин", 1987- Об это на самом деле написана книга (повесть "Кривые дорожки" - КМ), но она такая... мифологическая. Там много реальных событий смешаны в неравной пропорции и не в той последовательности, в которой они происходили, но желающим могу порекомендовать именно ее. Она частями издавалась в газете "Нью Хот Рок" под названием "Кривые дорожки".
Десять лет назад - тут опять-таки группа "Кино" подкузьмила - в тот день, когда снимался финал фильма "Асса" в Зеленом театре Парка Горького, где как раз группа "Кино" должны была выступать, мы с человеком, с которым мы основали эту группу - это был вокалист Андрей Добров - сидя на скамеечке в ожидании концерта, договорились, что вместе будем делать группу.
- А группа "Кино" так и не появилась?
- Нет, они появились, но это было ужасно, потому что они вдруг начали петь под фонограмму (нужно было снять клип для фильма). В фильме кажется, что там праздник такой народный происходит, а на самом деле все эти массы народа кричали страшными голосами: "Цой продался!", "Это лажа!", "Уберите их отсюда!" и т.д.
- Потом тот самый вокалист ушел работать на телевидение?
- Много времени прошло, прежде чем он ушел. Вся основная история группы связана, конечно, с ним. Все основные "хиты" группы были написаны им или при его участии. В общем, яркая очень личность, но так уж случилось, что у нас с ним произошла личная размолвка - ему явно перестала быть интересна группа, и он фактически ее бросил. Факт его увольнения из группы был просто констатацией того, что было. Это произошло в 1995-м, и вот с 95 года мы работаем втроем - Яша Липкин, я и барабанщик. То есть, конечно, это не формула, что мы обязательно втроем, к нам могут присоединиться и другие музыканты, как в принципе это и происходит (мы играем иногда со вторым гитаристом, Сашей Портновым), но опора идет на формат блюзового трио, и нас это устраивает.
- Слух второй: Константин Волков, оказывается, журналист...
- И причем профессиональный, получивший специальное образование...
- И еще такой слух, что Константин Волков преподает в каком-то институте.
- Он преподает просто-таки на факультете журналистики МГУ, на подготовительных курсах.

Публикация - 1997, "РАзности" (самиздатовский журнал слушателей радио "Ракурс").

Главная страница